Proyección de Fischer y Haworth de un polisacárido
Proyección de Fischer y Haworth de un polisacárido.
Los polisacáridos son glúcidos formados por la unión de muchos monosacáridos
mediante enlaces o-glicolisidicos con pérdida de una molécula de agua por cada
enlace. El numero de monosacáridos de cada molécula de polisacárido es
variable, esta se encuentra entre unos pocos cientos y varios miles, dando a
cadenas de gran longitud y peso moleculares muy elevados.
Características
- Peso
molecular elevado.
- Desempeñan
funciones de reserva energética.
- Desempeñan
funciones de estructura.
- No
tienen sabor dulce.
- Pueden
ser insolubles o formar dispersiones coloidales.
- No
poseen poder reductor.
Existen dos grandes tipos de polisacáridos estos son:
Homopolisacáridos: estos están formados por un
solo tipo de monosacárido: el almidón, glucógeno, celulosa, quitina y
la pectina.
Almidón. Es un polisacárido de reserva en vegetales. Se
trata de un polímero de glucosa, formado por dos tipos de moléculas: amilosa
(30%), molécula lineal, que se encuentra enrollada en forma de hélice, y
amilopectina (70%), molécula ramificada.
Glucógeno. Es un polisacárido de reserva en animales, que se
encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%). Presenta ramificaciones cada 8-12 glucosas con una cadena muy larga (hasta
300.000 glucosas). Se requieren dos enzimas para su hidrólisis
(glucógeno-fosforilasa) y (1-6) glucosidasa, dando lugar
a unidades de glucosa.
Celulosa. Es un polisacárido de funcion estructural que constituye
el principal componente de la pared de las células vegetales. Este polisacárido
esta formado por unas (15000) moléculas de D-glucosa que se encuentran unidas
por el enlace glicosídico β (1-4) en cadenas lineales no ramificadas.
Quitina. Es un polisacárido que esta presente en el exoesqueleto de los artrópodos
y en la pared celular de muchos hongos. El polisacárido se forma por repetición
de un derivado de la glucosa. La quitobiosa, cuya moléculas se unen por enlaces
o-glicosidicos β (1-4).
Pectina. Es un heteropolisacárido con enlace. Junto con la celulosa forma parte
de la pared vegetal. Se utiliza como gelificante en industria alimentaría
(mermeladas).
Heteropolisacáridos: formados por mas de un tipo
de monosacáridos, como la hemicelulosa, gomas, agar agar y mucopolisacáridos.
Agar agar. Es
un heteropolisacárido que se extrae de algas rojas o rodofíceas. Se utiliza en
microbiología para cultivos y en la industria alimentaria como espesante.
Gomas. Son exudados
vegetales viscosos que segregan algunas especies de planatas. Pertenecen al
grupo de las gomas vegetales, son productos muy viscosos que cierran las
heridas en los vegetables.
Mucopolisacáridos. Constituyen
la sustancia básica intercelular del tejido conjuntivo confiriéndole viscosidad
y elasticidad.
Proyección de fischer
Emilio Fischer era el ganador del premio nobel en química en 1902. En la
proyección de Fischer, el hidrato de carbono se muestra en su forma de la
cadena abierta, bastante que cíclica. Los átomos de carbono en la cadena
principal de la molécula del hidrato de carbono se conectan verticalmente,
mientras que los átomos de hidrógeno y los grupos de oxhidrilo se pegan
horizontalmente. Las líneas horizontales ilustran las ligazones que salen de la
paginación, mientras que las líneas verticales muestran las ligazones que están
en la paginación. Los átomos de carbono se pueden o no se pueden mostrar en una
proyección de Fischer.
En la proyección de Fischer es fácil determinar visualmente las
propiedades stereochemical de un hidrato de carbono y así poder comparar la
diferencia entre dos hidratos de carbono de una manera rápida y fácil.
Una proyección de Fischer se puede girar 180 grados sin afectar al
stereoisomeris de la molécula. Si se girara 90 grados entonces un diverso
enantiómero sería ilustrado, así que por lo tanto esto es imposible con una
proyección de Fischer.
Proyección de HaworthFue ideada por el sir inglés norman Haworth del químico que se desplegó
en el trabajo de Fischer, caracterizando muchos más hidratos de carbono. Él
desarrolló la técnica del ejemplo después de la guerra mundial 1, y recibió el
Premio Nobel 1937 Para la química para su trabajo en hidratos de carbono y
vitamina C de investigación.
La proyección de Haworth, que ahora es el patrón en la química orgánica
para los ejemplos stereochemical del hidrato de carbono, ligazones más gruesas
entre los átomos de carbono representan ésos más cercanos al espectador, y el
hidrógeno/el oxhidrilo pega abajo del avión de los átomos de carbono representa
ésos en la derecha en una proyección de Fischer. Sin embargo, esta regla no se
aplica a los grupos en los dos carbonos del anillo pegados al átomo de oxígeno
endocíclico. Una
desventaja a las proyecciones de Haworth es que no son totalmente exactos en la
representación de la colocación espacial de todos los átomos.
Almidón. Es un polisacárido de reserva en vegetales. Se
trata de un polímero de glucosa, formado por dos tipos de moléculas: amilosa
(30%), molécula lineal, que se encuentra enrollada en forma de hélice, y
amilopectina (70%), molécula ramificada.
Glucógeno. Es un polisacárido de reserva en animales, que se
encuentra en el hígado (10%) y músculos (2%). Presenta ramificaciones cada 8-12 glucosas con una cadena muy larga (hasta
300.000 glucosas). Se requieren dos enzimas para su hidrólisis
(glucógeno-fosforilasa) y (1-6) glucosidasa, dando lugar
a unidades de glucosa.
Celulosa. Es un polisacárido de funcion estructural que constituye
el principal componente de la pared de las células vegetales. Este polisacárido
esta formado por unas (15000) moléculas de D-glucosa que se encuentran unidas
por el enlace glicosídico β (1-4) en cadenas lineales no ramificadas.
Quitina. Es un polisacárido que esta presente en el exoesqueleto de los artrópodos
y en la pared celular de muchos hongos. El polisacárido se forma por repetición
de un derivado de la glucosa. La quitobiosa, cuya moléculas se unen por enlaces
o-glicosidicos β (1-4).
Pectina. Es un heteropolisacárido con enlace. Junto con la celulosa forma parte
de la pared vegetal. Se utiliza como gelificante en industria alimentaría
(mermeladas).
Agar agar. Es
un heteropolisacárido que se extrae de algas rojas o rodofíceas. Se utiliza en
microbiología para cultivos y en la industria alimentaria como espesante.
Gomas. Son exudados vegetales viscosos que segregan algunas especies de planatas. Pertenecen al grupo de las gomas vegetales, son productos muy viscosos que cierran las heridas en los vegetables.
Mucopolisacáridos. Constituyen la sustancia básica intercelular del tejido conjuntivo confiriéndole viscosidad y elasticidad.
Bibliografía
articulo de la
enciclopedia . (17 de 10 de 2011). Obtenido de articulo de la enciclopedia :
http://enciclopedia.us.es/index.php/Polisac%C3%A1rido
corchon, l. (s.f.). asturnatura
. Obtenido de asturnatura :
https://www.asturnatura.com/articulos/glucidos/polisacaridos.php
Davey, R. (22 de 10 de
2019). newsmedicallifesciences. Obtenido de newsmedicallifesciences:
https://www.news-medical.net/life-sciences/Fischer-and-Haworth-Projections-of-Carbohydrates-(Spanish).aspx#:~:text=En%20una%20proyecci%C3%B3n%20de%20Fischer,de%20oxhidrilo%20se%20pegan%20horizontalmente.
Herráez, A. (s.f.). biomodel-UAH.
Obtenido de biomodel-UAH:
http://biomodel.uah.es/model6/Haworth.htm#:~:text=Este%20convenio%20se%20usa%20para,el%20%C3%A1tomo%20de%20ox%C3%ADgeno%20atr%C3%A1s.
Comentarios
Publicar un comentario